三校社会学论坛·中国网社会论坛

楼主: browncoffee

郑重声明!

初级会员

我是学音乐人类学的,但是对人类学,社会学非常感兴趣,而且学科的基础也在文化人类学,我的理解,人类学,尤其是80年代以后的世界人类学界越来越不回避政治问题了,而且相当多的人类学家,学术大家都开始积极的参与政治,像韦伯、萨义德……学术再也不是关在象牙塔和旧书堆里的学问了.而且,人类学的田野就在现实生活中,在每个人的口头表达里,在每个人的餐桌上……所以,我以为要想彻底的脱离政治是不可能的。只是为了大家能有个这么好的交流和学习的地方,能有属于学科自己的一方乐土,自己表达上、讨论上尽量注意些就是了。

初级会员

对于其他学术问题,既然是论坛我想就应该提倡学术争鸣,哪怕是打的不可开交,只要有自己坚持的并且有学理支持的观点,就应该鼓励和支持,对手反而应该是更好的朋友,自然,这些都要在尊重法律和没有诋毁国家、没有人身攻击的前提下展开。哪个国家都不可能学术自由到让你在国家视力所及的范围内搞颠覆。这不是学术自由,是别有用心!

初级会员

这也是没办法的办法嘛!不然被封了,隔靴搔痒的机会也没了!
治大国如烹小鲜

初级会员

我只是喜欢一本书,叫社会权利的来源,好奇权力的神通。我不参与政治,想搞学术,无奈资质有限。就当是囫囵吞枣吧。

初级会员

原帖由 browncoffee 于 2002-11-2 11:05 发表
本论坛的宗旨是推动社会学、人类学在中国的发展。我们热烈欢迎大家在此讨论相关学术问题,并希望您能在此感受到最新鲜的学术观点与学术争鸣。论坛禁止与意识形态及政治家的政治等相关的问题,如有,将删除帖子,并封 ...

为什么?意识形态、政治、政治家都是社会现象,都是社会学需要研究的内容。社会学的发展不论在任何国家都离不开政治,同样,任何国家的政治的发展也需要社会学和人类学科学知识的发展作为支持。我想,斑主的意思应该是:我们在讨论政治现象时如果涉及“政治问题”,应该是把这里的“政治问题”作为“学术研究对象”的“政治问题”,把讨论限定在学术讨论的范围之内,而不是把论坛当作“政治活动”、“政治宣传”、“政治鼓动”的阵地,做一些宪法和法律不允许的事情。我想的对吗?

新手上路

支持
支持楼主的郑重声明:handshake

新手上路

一切为了论坛!

新手上路

支持,
为了论坛的生存,这样做是必要的。

新手上路

支持一下!

初级会员

呵呵,社会学是个范围很广的领域:)